我院承担的国家市场监管总局技术保障专项项目顺利通过验收

发布日期:2023-11-28    浏览数:686

 2023年11月08日,市场监管总局科技和财务司在北京组织专家对我院承担的总局技术保障专项项目《青岛港自动化码头桥吊疲劳损伤智能监测系统研发》进行了集中验收,我院派出项目组进行了现场答辩。验收专家通过听取项目组汇报、查阅验收材料并经过质询,认为我院承担的项目验收材料符合规定,项目管理规范,完成了计划任务书规定的各项考核指标,予以验收通过。

该项目于20226月立项,由我院承担并联合中国特种设备检测研究院、青岛新前湾集装箱码头有限责任公司共同完成。项目开展了青岛港自动化码头桥吊损伤智能监测技术研究,研发了桥吊结构应力状态光纤光栅监测技术、数据驱动的港口自动化码头桥吊健康诊断和损伤预测技术,研制了港口自动化码头桥吊健康监测数据采集装置和港口自动化码头桥吊疲劳损伤监测系统,并开展示范应用且取得良好效果,同时项目还申请发明专利2项、获得授权软件著作权4项、发布团体标准1项和发表论文4篇等。

我院将继续以科技创新为引领,充分发挥科学技术研究在特检事业发展中的引领作用,深入实施“科技兴检”战略,在优势互补、平等合作、互利双赢、共同发展的基础上,积极与高校、高企建立深度战略合作,推进科技项目研发等工作,逐步实现以科研工作带动检验工作的良好局面,提升我院检验及科研的综合实力和水平。